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5 de dezembro de 2018Oriundo do Oriente Médio, o grão de bico é uma leguminosa bastante consumida nessa região, também um alimento de muita relevância para a culinária grega, italiana, portuguesa, espanhola e indiana. Por ser rica em ácido fólico e apresentar boas quantidades vitaminas do complexo B, também possui as vitaminas K, E e C. Com relação aos minerais, ela é fonte de fósforo, ferro, zinco, magnésio, potássio e cálcio.
Pode ser consumido de diversas formas, em ensopados, no famoso hommus, em saladas, como petisco crocante.
Deixo como sugestão a receita do grão de bico crocante que pode acompanhar um drink ou até complementar um risoto.
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico cru
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de especiarias ou ervas frescas
Sugestões de especiarias: pimenta do reino, curry, masala, cominho, mix de páprica, páprica defumada, alecrim, tomilho, lemon peper, etc
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico de molho na água. Coloque água suficiente para cobrir os grãos. Deixe por pelo menos 6 horas. Se possível, escorra e troque a água pelo menos 2 vezes.
- Descarte a água do molho do grão de bico e leve em uma panela de pressão. Adicione 3 xícaras de água. Feche a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não adicione sal nem temperos nesta etapa.
- Quando a panela de pressão começar a fazer barulho abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20-25 minutos.
- Desligue o fogo, espere esfriar.
- Abra a panela. Escorra o grão de bico, se quiser, pode utilizar essa água, pois a aquafaba possui muitas finalidades.
- Coloque o grão-de-bico em uma assadeira, bem espalhados. Regue-os com o azeite e salpique o sal, e o tempero de sua preferência, mexendo tudo para garantir que eles fiquem temperados uniformemente.
- Asse os grãos em forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos, ou até dourar. Não se esqueça de dar uma sacudida na assadeira a cada 10 minutos, garantindo que eles fiquem uniformemente dourados.
Pode ser guardado em pote hermético, durando vários dias.